Арест зерна: конфликт налоговиков и зернотрейдеров

Арест зерна: конфликт налоговиков и зернотрейдеров

За одну неделю во второй половине июля, напомним, были арестованы партии зерна компании «Bunge» (Николаевский порт), «Glencore» (Ильичевскмй порт), а также «Louis Dreyfus» (терминал «ТИС-Зерно» порт «Южный»).

Глава фискальной службы Роман Насиров заявил следующее.

«Только вчера у нас была встреча с зернотрейдерами. Мы предупреждали, что в этом году не дадим возможности для злоупотреблений при экспорте зерновых. И что мы видим? Как только начался сезон, мои коллеги арестовывают 10 тыс. тонн зерна, которые были приобретены у компании, директор которой умер шесть месяцев назад. Попросту, это фиктивная компания. Этот товар был куплен где-то за наличку. А если этот товар был куплен за наличку, значит, был украден. Даже если кто-то вырастил этот товар, он не был задекарирован», — резюмировал Роман Насиров.

По его словам: «У нас иностранные трейдеры покупают зерно у компаний, которые зарегистрированы в Белизе, на Сейшелах, в лучшем случае — на Кипре. Мы им говорим, почему вы не покупаете у украинского производителя? А потому, что украинский производитель создал оффшорную компанию, и продает ей зерно, а выручка не попадает в Украину», — объяснил глава ГФС.

В свою очередь замминистра аграрной политики Владимир Лапа заступился за зернотрейдеров, заверив, что они имеют все необходимые документы от продавца, которые подтверждают легальность соглашения.

Если зернотрейдеры и ГФС не найдут понимания, то возникшая ситуация будет решаться в судебном порядке, — подчеркнул замминистра.

Похожие новости

Автор статьи:

E-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Автор статьи:

E-mail: