Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил исковые требования Белгород-Днестровской прокуратуры и признал недействительными ряд договоров об аренде земель бывшего Тарутинского полигона. Речь идет об участке площадью 837 га, Их общая стоимость более 2,7 млн грн, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Часть территории полигона была переведена в земли запаса Веселодолинского и Красненского сельсоветов еще в 2005 году по решению Тарутинской районной администрации. В прокуратуре утверждают, что это было сделано незаконно. Потом часть территорий была выделена в частную собственность и в аренду частным предприятиям. В связи со всем этим в прошлом году было начато уголовное производство по фактам превышения служебных полномочий.

В июне 2012 года суд отменил решение Тарутинской районной государственной администрации о лишении Министерства обороны права пользования полигоном по целевому назначению. Между тем, депутаты областного совета в этой ситуации выступили на стороне Тарутинской райадминистрации. Свою позицию они мотивировали тем, что военные вообще не используют полигон, и земли, которые можно было бы использовать для сельскохозяйственных нужд — простаивают.

В апреле 2011 года на части территории полигона даже был создан  степной ландшафтный заказник местного значения «Тарутинская степь» площадью 5200 га и туристический комплекс «Фрумушика-Нова» Предполагалось, что со временем он станет одним из самых крупных в Украине объектов природно-заповедного фонда, охраняющих степные экосистемы.

Тарутинский полигон был создан еще в 1946 году и по 2006 год использовался для масштабных военных учений. Его общая площадь около 11 тысяч га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *