В Беляевском районном совете состоялось заседание комиссии по вопросам земельных отношений, административно-территориального устройства и природопользования. В  повестку дня были включены два вопроса: об утверждении нормативно-денежной оценки участка земли  сельхозназначения (пай).  Такая  оценка даст  возможность  оплату налога для   жителя Беляевского района Дариенко И. О. при вступлении в наследство.  По  этому вопросу члены комиссии проголосовали «за» единогласно.

Второй вопрос повестки дня «О внесения изменений в долгосрочную районную программу по земельным отношениям на 2008-2015 года» вызвал ряд споров. Речь идет в частности о  проведении Нормативно-денежной оценке  земель несельскохозяйственного назначения, причем  на всей территории Беляевского района. Решение  это предполагает  выделение 400 тыс. грн. Некоторые депутаты подняли вопрос о нецелесообразности выделения такой суммы на НДО. Тем более  вопрос о выделении средств был включен в повестку дня с серьезными нарушениями регламента: фактически деньги выделили на 38-ой  сессии районного совета без каких-либо обсуждений. И только сейчас, уже постфактум аппарат районного совета решил вынести на обсуждение  проект решения «Об внесения изменений в программу земельных отношений». Получилось, что сначала выделили деньги, а потом внесли изменения в программу, а не наоборот, как того требует регламент.

В тоже время  депутаты отказались подержать предложенные депутатом  Дмитрием Чапиром поправки  в  районную программу земельных отношений. Эти изменения сделали бы  невозможной добычу песка нелегальным путем и  в обход бюджета.

Также не была  поддержана инициатива  о ряде обращений: в прокурору области,  к начальнику УВД области и начальнику налоговой службы  с просьбой помочь разобраться с проблемой незаконных песчаных карьеров. Напомним, недавно  комиссия Государственной службы геологии и недр Украины и государственной сельхозинспекцией были зафиксированы и установлены расхитители полезных ископаемых.

В итоге депутаты решили повторно отправить обращение земельной комиссии с проложенными актами в районные органы прокуратуры, УВД, и налоговой службы. Несмотря на то, что аналогичные обращения от 26.12.2013 остались без внимания и нарушители закона продолжают вести незаконную добычу песка.

image (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *