В Белгород-Днестровском полгода не делают прививку от туберкулеза в роддомах. Нет вакцины. Об этом заявили на заседании  координационного совета в горисполкоме. За последние 6 месяцев не было сделано ни одно реакции манту. Дети в роддоме не вакцинируются.

По словам начальника управления охраны здоровья Татьяны Сибирцевой вакцинация не проводится потому что в роддоме просто нет вакцины, а туберкулезная диагностика не проводится поскольку необходимые препараты не продаются в аптечной сети: завод по их производству, находящийся в Харькове закрыт.

Медики уже заявляют об увеличении количества случавзаболевая  туберкулезом. Тем не менее,  областном тубдиспансере на территории Белгород-Днестровского сокращено количество мест для лечения этого заболевания. Недавно было закрыто отделение в селе Шабо.

 Татьяна Синица, главврач областного противотуберкулезного диспансера №2: «С 1 января введен протокол оказания медицинской  помощи больным туберкулезом с сокращением пребывания на стационарном  лечении. Мы не выполнили плановых  показателей и потому сократили 50 коек. Отделение в селе Шабо удалено, большой штат, было решено закрыть, больных перевели в Белгороднестровский.

Напомним, В Украине практикуется принудительное лечение – решением суда больные, представляющие угрозу для других, направляются в медицинские учреждения. Но в Белгород-Днестровском  из тубдиспансера они могут свободно выходить и контактировать со здоровыми людьми – денег нанять охрану нет.

Проблема с распространением туберкулеза обострилась еще и с  прибытием в город переселенцев с  востока страны. Но вот денег на профилактику и лечение  катастрофически не хватает. За 6 месяцев на это выделено всего 33 тысячи гривен.

Добавить комментарий