Министерство финансов предлагает ввести налог на доходы физлиц в размере 1,5% для финансирования проведения антитеррористической операции. Замминистра финансов Владимир Матвийчук заявил: «Мы согласились с предложениями народных депутатов о возможности внедрения специального, военного налога в размере 1,5% от зарплаты до конца года. Таким образом можно получить около 2,9 млрд грн для того, что направить их на общий баланс бюджета». По словам Матвийчука, такой налог предлагается взимать со всех работающих граждан Украины. Замминистра также не исключил, что может пойти речь и о сокращении зарплаты госслужащих.
Министр финансов Александр Шлапак в четверг заявил: «Мы на 90% урезали двухмесячные расходы на органы государственной власти, то есть фактически два месяца органы государственной власти будут работать без финансирования, предлагаем сократить на 70% и расходы на контролирующие органы, оставив лишь тех работников, которые занимаются разрешительными операциями».
Подготовленные правительством изменения в Налоговый кодекс предполагают ограничение льгот по налогу на прибыль субъектов гостиничной деятельности и предприятий электроэнергетики, производящих электрическую энергию из возобновляемых источников. Кроме того, с 2015 г., согласно законопроекту, налоговых льгот по уплате НДС лишаются крупные агрокомпании. Вместе с тем, до 1 января 2015 продлен режим освобождения от НДС операций по экспорту зерновых и технических культур. Что касается акцизных сборов, то к алкогольным отнесены напитки, которые классифицируются как продукты диетического питания и содержат этиловый спирт. Также введено налогообложение альтернативных видов топлива.

Добавить комментарий