Райадминистрация сообщила, что посланники из Германии, Англии и Канады захотели встретиться с представителями местной власти, гражданского общества и местных общин, а также с журналистами. Цель – выяснить – существуют ли в регионе противоречия по этническим, языковым и политическим вопросам. Особо представителей ОБСЕ интересовала общественно-политическая ситуация в Болградском районе.
Сегодня на юге Одесской области в районе Измаила, Рени, Килии, Вилково, Болграда завершаются 5-дневные военные учения морских пехотинцев с привлечением бронетехники и авиации. Неофициально в Минобороны говорят, что целью этих учений в Бессарабии было не только боевое слаживание морпехов, выведенных из Крыма, но и демонстрация силы.
В последние дни в соцсетях жителей бессарабских городов и сел распространялась информация о том, что вот-вот в украинскую территорию может начаться вторжение вооруженных сил соседнего Приднестровья. Такие же слухи, но только об украинском нападении, циркулировали и среди жителей непризнанной республики. Вероятно, чтобы сбить панику Комитет госбезопасности Приднестровья официально заявил, что у Тирасполя нет никаких планов насчет агрессии в отношении Украины.
Между тем на приднестровском участке украино-молдавской границы продолжаются работы по укреплению рубежа. Там продолжают рыть ров глубиной в несколько метров, обустраивают стационарные огневые точки.

Добавить комментарий