За работу взялась местная общественная организация «Ланцюг єднання – громадська ініціатива». Ее представители рассказывают, что на этом разрушенном кладбище покоятся те, кто отстраивал и развивал Килию. Некоторые, самые древние могилы датированы ХІV-XV веками. То есть им больше 600 лет. Ни один город Украины не имеет такого кладбища. Но сейчас оно страшно заброшено. Самые древние могилы расположены у обрыва, они постепенно осыпаются. На поверхности видны кости, которые необходимо перезахоронить, а обрыв укрепить.

Килийские общественники решили не то, чтобы воссоздать это кладбище, а хотя бы убрать там заросли кустарников. Активисты рассказывают, что евреи из других стран и городов благодарят их за заботу. Главный раввин еврейской общины Одесского региона Авраам Вольф поддержал их в начинании. А вот у местных властей все это почему-то не вызывает энтузиазма.

Согласно историческим хроникам, в Килие существовала большая еврейская община, которая застраивала город зданиями не только культового характера, а также  общественными и производственными сооружениями. Некоторые из них сохранились в Килие до сих пор.

Добавить комментарий