Руководство госпредприятия «Измаильский морской торговый порт» изложило свою позицию о причинах событий, происходивших с 24 по 29 июля в Измаиле и в Одессе. Напомним, что 24 июля 300 сотрудников маслоэкстракционного завода «Бессарабия-В» вышли на акцию к проходной Измаильского порта, протестуя против того, что его руководитель Андрей Ерохин якобы третий месяц препятствует отгрузке в Европу шрота рапса, рапсового и подсолнечного масла.
Порт заявил, что руководство фирмы и организаторы митингов сознательно ввели людей в заблуждение, а ситуация такова. Между сторонами в свое время был подписан договор о работе в текущем году. Среди планируемых к вывозу грузов шрот рапса и рапсовое масло не значились. Кроме этого, говорится в заявлении, необходимого перечня разрешительных документов по дополнительной номенклатуре грузов компания «Бессарабия-В» так и не предоставила. Руководство Измаильского порта указало, что организаторы митингов подстрекали людей к совершению противоправных действий, а именно: к физической расправе над руководителями порта, к перекрытию проходных порта автотранспортом, к блокированию железнодорожных путей. В порту полагают, что действия руководителей ЧП говорят о том, что «Бессарабия-В» оказалось в затруднительном финансовом положении.
В свою очередь, руководство ЧП «Бессарабия-В» считает ситуацию вокруг отгрузки своих грузов сговором руководителей Измаильского порта, санэпидестанции и экологической службы. Они якобы через суд добились запрета на отправку продукции маслозавода, хотя еще зимой и весной никаких проблем с экспортом в Европу не было. Руководство фирмы заявило, что не намерено давать взятки чиновникам. При этом указывает на то, что если маслозавод перестанет вывозить свою продукцию, то обанкротится, и около 500 работников потеряют работу.

Добавить комментарий