Стивидорная компания «Трансинвестсервис», работающая в порту Южный, намерена реализовать проект строительства LNG-терминала. Гендиректор ТИС Андрей Ставницер в интервью агентству «Лигабизнесинформ» заявил: «Мы можем довольно быстро и дешево обеспечить для Украины 5 млрд кубометров газа в год за счет регазификации сжиженного газа. Наш проект кардинально отличается — он не предусматривает строительство наземной инфраструктуры. У нас все проще, быстрее и дешевле. ТИС уже подписала меморандум с поставщиком плавучего газификатора, который готов в ближайшие сроки поставить терминал в Украину», — рассказал Ставницер.

По его оценке, стоимость проекта составит 60-65 млн долларов, его реализация планируется полностью за частные инвестиции.  Ставницер сообщил, что к причалу в порту Южный, где будет стоять плавучий LNG-терминал, уже подводится 7-километровый газопровод от магистральной трубы. При этом партнеры в проекте, среди которых «Одессагаз», будут зарабатывать только на оказании услуг перевалки и транзита топлива до магистральных сетей, а торговать газом и закупать его «должен «Нафтогаз». Гендиректор стивидорной компании подчеркнул: «Нам нужен договор на резервирование мощностей, который обеспечит загрузку терминала».

Предполагается, что поставлять газ на терминал будут Алжир, Тунис и Катар, в перспективе возможно и США.

В то же время эксперты, которые неоднократно и весьма положительно отзывались о проекте плавучего завода по регазификации сжиженного газа, каждый раз указывали на одну деталь. Это позиция Турции. Анкара не желает пропускать через проливы громадные суда-газовозы.

Добавить комментарий