К такому выводу пришли эксперты, изложившие свою точку зрения на происходящее на «Экономической правде». Иначе трудно объяснить, почему все рухнуло после: уже прошедшей девальвации гривны, при хорошем состоянии платежного баланса и при тотальном обеднении населения.

Нацбанк, похоже, тоже не против очередного витка девальвации. Он готовится валить курс совместно с Кабмином и «Нафтогазом».

Дело в том, что правительство 4 августа приняло неприметное постановление, которым увеличило уставный фонд «Нафтогаза» на 63,3 млрд грн. По сведениям источников, вся сумма уйдет на покупку инвалюты для расчетов за газ. Как известно, сейчас «Нафтогаз» активно ищет новых поставщиков в ЕС. При этом купить газ в Европе на условиях реверса можно только по предоплате.

Покупка валюты на 63,3 млрд грн по нынешнему курсу это почти 5 млрд долл. Не секрет, что в последние месяцы «Нафтогаз» покупал иностранную валюту для расчетов за газ исключительно на межбанке. Вот и теперь все ждут выхода на рынок гигантского «пылесоса» в лице НАКа.

Ситуация сложилась таким образом, что скорость обвала курса зависит от скорости, с которой «Нафтогаз» будет конвертировать полученные облигации внутреннего госзайма  в гривну и пускать ее на межбанк. Это, опять же, зависит от НБУ, который должен «напечатать» огромное количество гривны для выкупа облигаций.

Добавить комментарий