Служба безопасности Украины подключилась к информационной системе портового сообщества. То есть правоохранительный орган отныне участвует в процедуре оформления грузов. Пресс-служба Администрации морских портов Украины, сообщившая эту новость, считает, что подобное взаимодействие СБУ и Одесской таможни улучшит обмен информацией между ними и сделает это сотрудничество более прозрачным.

Информационная система портового сообщества позволяет накапливать, проверять, обрабатывать, сохранять и передавать в электронном виде информацию и документы, необходимые для осуществления пограничного, таможенного и других видов контроля. В Одесском порту эту систему стали применять с апреля 2013 года, в порту Южный – с марта этого года, а в Ильичевском порту – с августа.

Несмотря на вводимые руководством Южной таможни новшества, призванные облегчить процедуры оформления грузов, предприниматели не перестают жаловаться на коррупцию и взяточничество таможенников. По всей видимости, перед одесским управлением СБУ были поставлены задачи наведения порядка в работе и тех, и других.

Добавить комментарий