В Одесской области в целях экономии до конца августа ввели ограничения по потреблению электроэнергии промышленными предприятиями. Заместитель коммерческого директора по сбыту «Одессаоблэнерго» Виктория Юдина отметила, что это требование «Укрнэнерго», и призналась, что пока неясно, что будет после августа. В список предприятий, которым начали отключать электричество, попали Одесский припортовый завод, Кулиндоровский комбинат, «Стальканат», измаильский «Целюлозно-картонный завод» и другие. Что касается населения, то его пока только призывают задуматься об экономии элекроэнергии.

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец посоветовал людям серьезно готовиться к холодам из-за возможных отключений энергии и газа.  «Есть угроза развала вообще всей энергосистемы Украины, которую запустить удастся только через восемь месяцев и то – с территории России», – заявил Волынец. Он считает, что в преддверии зимы украинцам нужно запасаться дровами, керосином, свечами, баллонами с газом, а в сельской местности даже кизяки готовить, чтобы использовать их как альтернативное топливо. Пессимизм Михаила Волынца понятен. Он имеет возможность оценить масштаб проблем исходя из того, что происходит на Донбассе.

Проблемы с газом известны. Но все идет к тому, что страна останется и без угля. Многие шахты встали, а с тех, которые еще ведут добычу, уголь вывезти невозможно, транспортная инфраструктура разрушена. В итоге дефицит угля может полностью добить украинскую энергетику и оставить значительную часть страны без света. Старший научный сотрудник Института экономики Национальной Академии наук Вячеслав Ильяшенко говорит: «Процесс добычи угля в Донбассе достиг самых низких показателей за всю историю региональной энергетики. — К этому стоит добавить коллапс электрогенерации: почти убита Славянская ТЭС, проблемы у Углегорской, которая еще не оправилась от прошлогоднего пожара, серьезные сбои у Старобешевской, Луганской и Кураховской станций».

В Украине на ТЭС приходится 40% всей электроэнергии страны. 49% вырабатывают атомные станции. Что касается ТЭС, то из них на угле работает половина, на газе — 45%. Из-за дефицита газа некоторые станции вынуждены будут переходить на уголь, а его тоже нет.

Добавить комментарий