Сегодня Ильичевский порт покинул самый большой контейнеровоз, который когда-либо заходил в Черное море. Это судно «CMA CGM DANUBE» постройки 2014 года, длиной 300 м и шириной 48,2 м. Оно в конце июня вышло в свой первый рейс из Китая. Контейнеровоз может проходить через пролив Босфор, он специально под это спроектирован. Судно поставлено на линию «Босфор Экспресс». Его маршрут начинается и заканчивается в Даляне и включает такие порты, как Шанхай, Стамбул, Констанца, Одесса, Ильичевск, Порт-Саид, Сингапур.

Перед Ильичевском контейнеровоз-9-тысячник зашел в Одесский порт, выгрузил и загрузил контейнеры. А затем ошвартовался у причалов Ильичевского порта, где также выгрузил контейнеры и взял на борт новые.

В настоящее время у контейнерного терминала в Хлебной гавани Одесского порта встал под загрузку следующий 300-метровый контейнеровоз – «MAERSK LAPAC».

На днях стало известно, что два крупнейших мировых контейнерных оператора  — датская Maersk Line и швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC) подписали соглашение сроком на 10 лет. Они будут совместно использовать суда на контейнерных линиях из Азии в Европу через Атлантику и Тихий океан. Новый альянс назвали 2M. Соглашение об обмене судов распространяется на 185 судов, они будут работать на 21 направлении.

Добавить комментарий