В Одесской области активизировались любители разрушения памятников Ленину. На днях три Ильича были уничтожены в трех селах измаильского района: Лощиновка, Каменка и Богатое. Везде очевидцы видели 2 черных внедорожника. Люди, приехавшие на них, сделали свое дело. До этого, в начале августа неизвестные разрушили бюст Ленину в Болграде, а также унесли в неизвестном направлении бюст вождю, стоявший в селе Кирнички Измаильского района. В Одесской области «ленинапад» начался в вначале этого года, когда Ильича снесли в Килиие и в Вилково.

Кого-то подобные акты вандализма оставляют равнодушными. Кто-то их поддерживает. А у некоторых снос памятников Ленину вызывает, по крайней мере, недоумение.

С формальной точки зрения, конечно, правильнее было бы вынести вопрос – быть или не быть Ильичу – на суд громады. Пусть жители города или села решают. Если они будут «за», памятник демонтировать, но не разбивать. Если решат «против», значит пусть стоит. Это, в любом случае, демократично и, главное, — соответствует закону.

С другой стороны, хочется все же разобраться в причинах происходящего. К слову, этот год в Украине стал знаковым в плане сноса памятников Ленину. Точнее, все началось 8 декабря 2013 года в Киеве. Тогда монумент был снесен и разбит на Бессарабской площади столицы. Затем волну подхватили большие и маленькие города по всей стране. При этом украинцы, уничтожая памятники Ленину, по большому счету, становятся подобными тем, кто их ставил. — Ведь те, кто их ставил, также сносили монументы, возведенные предшественниками.

Приближается 23-ья годовщина Независимости нашей страны. За эти два десятка лет мы так и не смогли обустроить нашу жизнь, обустроить нашу страну. Это очевидно всем украинцам. И с этим чувством незбывшихся надежд надо как-то жить дальше. Одни ищут спасения в семье, в работе. Другие считают, что дело можно поправить. Нужно только взять и снести памятники «оккупационного коммунистического режима», «тоталитарной власти», «вождей красного террора».Эти люди, по всей видимости, уверены в том, что именно памятники – причина нашего неблагополучия. Причем памятники, навязанные украинскому народу извне, чуждые ему. То есть причина всех бед – в ком-то другом.

Как было бы просто, если бы это было так. К сожалению, причина наших несчастий в нас самих: в нашей гордыне и неоправданно высоких амбициях, в нашей лености и воровитости, в малообразованности и нежелании признавать верховенство права. Когда мы перестанем искать источники наших бед в других, тогда может и наша жизнь начнет меняться.

Добавить комментарий