К началу августа стало более чем очевидно, что Украину ждет невероятно сложный отопительный сезон. Осознали это не только руководители на местах, но и та часть населения, которая интересуется происходящим в стране. Не смотря на решительность и оптимизм киевской власти, ее заявления и рассуждения начали вызывать панику, пока, правда, сдержанную.

Газа собственной добычи не хватает уже сейчас. И это факт. Объемы реверсных поставок из Европы пока невысоки. Ставка сделана на Словакию, но она связана контрактом с «Газпромом», и потому нет уверенности, что через нее можно будет получить недостающие объемы. Переговоров с Россией по газу нет и, судя по всему, в ближайшее время не будет. Можно предположить, что правительство надеется на ситуацию: газ, не потраченный на обогрев двух воюющих областей и на работу их промышленных гигантов, покроет потребности остальных регионов. Возможно, это выход. Правда, с привкусом цинизма.

Ситуацию с газом усугубляет положение в элекроэнергетике. Дело в том, что ТЭС, обеспечивающие выработку почти половины всего электричества страны, остались без донбасского угля. Шахты или встали, или уже добытый уголь невозможно вывезти с предприятий из-за разрушенной железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, некоторые крупнейшие ТЭС страны, расположенные на востоке, повреждены или вообще разрушены. А в итоге к проблеме недостатка электроэнерии можно присовокупить проблему изношенных электросетей. Они просто не выдержат нагрузки в ситуации, когда лимиты газа еще снизят, и население включит обогревательные приборы.

Последние заявления, касающиеся Одессы и области, были примерно такие. Лимиты выделения газа уже сейчас, в разгар лета, сокращены. Вдобавок для крупных промышленных предприятий региона ограничена поставка электроэнергии. Людей предупредили о возможности веерных отключений света, если они не начнут экономно расходовать электричество.

Параллельно с этим постоянно звучат заявления, как на общегосударственном, так и на региональном уровне, – каким образом мы будем реформировать ЖКХ, заниматься энергосбережением и энергозамещением. Например, заменой газа другими источниками энергии, в частности, мазутом и углем. С углем проблемы понятны. А мазут дороже газа на 25%. В ситуации, когда нет денег на газ, непонятно где взять деньги на мазут. Что касается модернизации котельных, то, согласно подсчетам, техническое переоборудование котлов дает очень небольшой эффект, поскольку львиная доля тепла теряется в сетях, в зданиях и в самих квартирах. Необходимо утепление подъездов, чердаков и крыш. Все это, без сомнения, очень важные и нужные мероприятия. И мы обречены двигаться в этом направлении. Но сегодня, чтобы сделать этот шаг, необходимы деньги и воля.

В нынешней же ситуации понятно, что экономить будут на населении. Министерство регионального развития разрешило в отопительный сезон снизить норму температуры воздуха в жилых помещениях. Горячую воду могут отключить совсем. А отопительный сезон сократить.

Между тем звучат призывы к мобилизации населения и к его сознательности. Люди не должны жить так, как будто ничего не происходит: как прежде расходовать элекроэнергию, бензин, газ. Они должны пойти на добровольное самоограничение потребления.

Действительно, этот призыв справедлив – и, по большому счету, даже не в связи с нынешним глубочайшим политическим, экономическим, гуманитарным кризисом в стране. Однако, к сожалению, жить по средствам мы так и не научились, не смотря на бесконечные разговоры по этому поводу.

Призывы к самоограничению и к тому, чтобы проявить терпение на пути преодоления колоссальных трудностей, которые еще ждут народ, имеют, конечно, смысл. Услышат ли эти призывы люди? Согласятся ли они переносить тяжелые испытания: холод в домах, сокращение доходов и отсутствие работы? – Согласятся. Но для этого нужно политическое и гражданское согласие всего населения – абсолютно во всех регионах, готовность всех людей терпеть лишения. Кроме того, для этого нужно, чтобы власть пользовалась доверием населения, чтобы люди понимали, что власть делает и для чего.  Только при наличии этих двух ключевых условий можно начинать, именно начинать движение по пути перестройки и модернизации. При этом четко отдавая себе отчет, что путь этот будет тяжелым и очень небыстрым.

Добавить комментарий