В Приднестровье на полигоне вблизи Тирасполя завершились очередные военные учения. Местные СМИ утверждают, что в армейских подразделениях непризнанной республики личному составу объявили о возможном нападении со стороны Украины. Напомним, что ранее КГБ Приднестровья заявил, что Киев готовит вооруженные провокации на украинско-приднестровской границе в Одесской области.

В свою очередь Украина утверждает, что провокации, диверсии и агрессия возможны как раз со стороны Тирасполя. При этом в Одесской области уже неоднократно видели неизвестные беспилотники. Начальник Измаильского погранотряда Александр Задорожный подтвердил информацию, что самолет-разведчик несколько дней кружил над нулевым километром Дуная. По его словам, провести идентификацию четырехметрового дрона на удалении полутора-двух километров не было возможности. Ушел беспилотник в сторону Одессы. Румынские коллеги, к которым измаильские пограничники обратились, заверили, что с их стороны на этом участке какие-либо летательные аппараты не используются. О ситуации были проинформированы противовоздушная оборона и Военно-морские силы Украины, подчеркнул Александр Задорожный.

На днях Тирасполь посетил американский посол в Молдове Уильям Мозер. Он встретился с руководством непризнанной республики. Сообщается, что встреча состоялась по инициативе американской стороны.  А речь, в частности, шла о текущем состоянии молдово-приднестровских отношений. Президент Приднестровья Евгений Шевчук сообщил Уильяму Мозеру, что украинская сторона строит на границе новые инженерные сооружения. Он также предложил представителям посольства США убедиться в том, что Приднестровье не ведет никаких военных приготовлений.

Эксперты, рассуждая о причинах визита посла США в Тирасполь, выдвигают несколько версий. Звучат предположения, что дипломат хотел лично прозондировать настроения и обстановку в непризнанной республике, и, возможно, в личной беседе с руководителями Приднестровья изложить им не только определенные предостережения, но и предложения.

Добавить комментарий