Бригада дислоцируется в поселке Черноморское Коминтерновского района. По информации СМИ, погибло от 5 до 9 военнослужащих. Советник одесского губернатора Зоя Казанжи подтвердила гибель четверых. Сообщается, что 17 августа в районе донецкого села Благодатное батальонную тактическую группу бригады обстреляли из  «Градов» и минометов.

Инициативная группа родных бойцов 28-ой бригады решила рассказать прессе, что происходит с их ребятами в зоне АТО. По словам близких, бригада уже несколько недель в окружении. В результате обстрелов потеряна вся техника и продовольствие. Родные говорят, что точно не знают, сколько бойцов из 28-ой находятся в зоне АТО, но по сообщениям, приходящим им оттуда, «двухсотые у них почти каждый день». Главное требование родных — провести ротацию.

В штабе бригады подтвердили, что тактическую группу 28-ой должны были отвести из зоны АТО для восстановления боеспособности в период с 16 по 24 августа. Однако из-за резкой смены оперативной обстановки в Киеве было принято решение отложить вывод бойцов.

Президент Украины вчера, 18 августа на совещании с руководителями силовых ведомств анонсировал изменение тактики проведения АТО. «Нам нужно рассмотреть новое содержание военной операции в новых обстоятельствах», — подчеркнул Петр Порошенко. «Нам нужно сделать перегруппировку сил, которая обеспечит защиту нашей территории и продолжение наступательных действий армии», — добавил он. Порошенко отметил, что тактика сейчас заключается в том, чтобы «рассечь территории, которые контролируются террористами, на зоны, плотно сузить кольцо и не дать возможности для поставки оружия и боеприпасов».

Что касается имен погибших военнослужащих из 28-ой отдельной гвардейской механизированной бригады, то пока известны двое. Это солдат Александр Цибульский из пгт Ширяево и солдат Виктор Булавенко из села Златоустово Березовского района.

Семьи погибших военнослужащих в зоне АТО получат компенсацию. Ее размер — 609 тыс. грн. Об этом на днях заявил начальник Южного территориального юридического отдела Минобороны Юрий Добров. По его словам, также установлена компенсация участникам АТО за полученную инвалидность. Так, за 1-ую группу государство компенсирует 304 тыс. грн, за 2-ую — 243, за 3-ью группу инвалидности — 182 тыс. грн.

Добавить комментарий