Правительство рассчитывает сэкономить на отоплении около 30% природного газа. Об этом заявил вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. Он сослался на полученные из регионов планы по сокращению потребления газа, и вышло, что в отведенные газовые лимиты в целом уложиться можно. Сейчас только пытаются понять — какие регионы не смогут выполнить эту задачу, а какие смогут ее перевыполнить.

В свою очередь председатель правления «Одессаоблэнерго» Иван Поливяный на пресс-конференции рассказал о нынешнем положении дел в электроэнергетике. В нашем регионе, согласно директиве Минэнерго, для юридических лиц уже введены лимиты на электропотребление с целью  максимальной экономии электроэнергии. По словам Ивана Поливяного, сложившаяся ситуация вызвана дефицитом угля и газа. Он привел пример: на Запорожской АЭС, крупнейшей в Европе, сейчас работает пять энергоблоков из шести. То есть задействованы практически все мощности станции. Такое было всего несколько раз за всю историю Запорожской  АЭС, что говорит об исключительности ситуации в энергетике Украины.

В условиях нехватки газа и угля Нацкомиссия регулирования энергетики хочет разрешить переход на элеткроотопление. Первым заказчиком станет город Южный,  сообщил председатель правления «Одессаоблэнерго». Иван Поливяный пояснил, что Южный был выбран, поскольку там стоит самое современное оборудование. В Одессе же начать переход на элекроотопление практически невозможно: внутренние сети большинства домов, за исключением новостроек, не выдержат такого напряжения.

В целом в «Одессаоблэнерго» ожидают большой всплеск потребления электроэнергии, когда температура центрального отопления снизится.

Добавить комментарий