Большинство областей вкладываются в установленные правительством Украины лимиты потребления газа, то есть при необходимости в отопительном сезоне смогут уменьшить потребление топлива на 30%. Об этом сообщил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Андрей Белоусов во время селекторного совещания с регионами. Он отметил, что сэкономить газ удается  за счет организационных мероприятий, технических мер и перехода на альтернативные виды топлива.

Напомним, что правительство Украины, дабы успешно пройти отопительный сезон, установило лимиты потребления газа для промышленности и теплокоммунэнерго.

Директор киевского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич предупреждает: даже если Украина использует все возможности по части реверсных поставок газа из Европы, а потребление топлива внутри страны упадет в два раза, все равно будет дефицит как минимум 10 млрд куб. м.

Эксперты также предостерегают: меры по экономии газа могут закончиться серьезными последствиями. Нехватка топлива ударит по предприятиям цементной, азотной, стекольной промышленности, по металлургии и химпроизводству. Под ударом окажутся градообразующие предприятия, от  работы которых зависит жизнь целых городов.

По итогам июля, в сравнении с прошлогодними показателями,  Украина уже на 30% сократилось потребление природного газа. Это произошло за счет остановки на востоке целых предприятий, которые использовали газ. Иными словами, украинская промышленность останавливается.

Тем временем, в Кризисный энергетическый штаб Кабинета министров Украины решено ввести американских  специалистов. Такая договоренность достигнута во время встречи вице-премьера — министра регионального развития, строительства и ЖКХ Владимира Гройсмана и замминистра по вопросам безопасности, инфраструктуры и энергетического восстановления США Уильяма Брайана. Американский управленец заявил: «Задача моей команды — помочь Украине преодолеть зиму. Мы разрабатываем технологии, процедуры, инструменты и планируем модели подготовки к чрезвычайным ситуациям в условиях прекращения энергоснабжения».

Добавить комментарий