Предприятие контролируется группой «Приват». Вагоны следовали с львовской станции Дрогобыч, где на территории «НПК-Галичина» находится парк хранения нефти, на станцию Кагамлыкская. Это основной пункт приема и отправки нефтепродуктов Кременчугского НПЗ. Товарный поезд перевозил нефть, а не мазут, как сообщалось изначально. Всего в составе было 36 вагонов, среди них 35 цистерн. Сошло с рельс 20 цистерн. В результате их разлива загорелось 11 цистерн, а также локомотив.

Авария случилась 22 августа в 6.35 в зоне ответственности Одесской железной дороги на входе в станцию Городище Черкасской области. Полностью погасить пожар удалось спустя 4 часа. По предварительным данным, в результате железнодорожной катастрофы полностью сгорело 5 жилых домов, расположенных поблизости, пострадало 20 строений. Жертв нет. «Спасатели вручную рыли канавы, засыпали песком нефтепродукты и предотвратили перебрасывание огня на другие здания и сооружения», — рассказал глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский, который присутствовал на месте событий.

Причина аварии — повреждение оси одной из товарных цистерн на стрелке при въезде на станцию. Это повреждение привело к тому, что на скорости вагоны оторвались от основного состава. Эту версию случившегося озвучили спасатели. Правоохранительные органы еще не обнародовали свое заключение: была ли это техногенная авария или диверсия.

Добавить комментарий