Единственная государственная судоходная компания страны просит руководство Украины сохранить для себя прежние условия работы. Дело в том, что Нацбанк 20 августа принял постановление, введя обязательную 100-процентную продажу на межбанке поступлений в иностранной валюте. УДП направило письма главе НБУ, министру инфраструктуры, в Верховную Раду и местным руководителям.

Пароходство обращает внимание на то, что в этом году получило индивидуальную лицензию НБУ о возможности размещать 50 процентов полученной валюты на счетах в придунайских государствах. Необходимость полной, 100-процентной продажи валюты на межбанке Украины ударит по пароходству, может привести к простою судов, перебоям с бункеровкой, к срыву выполнения контрактов по доставке грузов и к аннулированию круизных рейсов с иностранными пассажирами. В «Украинском Дунайском пароходстве» при этом отметили, что лишь недавно начали работать с прибылью и вовремя выплачивать зарплату, а также смогли выполнить свои кредитные обязательства.

Эксперты трактуют принятое властями Украины решение увеличить обязательную продажу валютной выручки с 50% до 100%, а также просьбу к МВФ объединить второй и третий транши кредита, как свидетельство катастрофического дефицита долларов на украинском рынке. Правительство с трудом находит валюту для выплаты долгов. Угроза дефолта по внешним обязательствам реальна как никогда.

В этой ситуации продолжающаяся девальвация гривны нисколько неудивительна. Нацбанку не до поддержания курса. Зато, как предупреждают аналитики, НАК «Нафтогаз» вот-вот может выйти с большими объемами гривны на межбанк, что еще больше уронит курс. Недавно Кабмин увеличил уставный фонд госкомпании на 63 млрд гривен за счет эмиссии облигаций. Дело в том, что в сентябре «Нафтогаз» должен погасить свои внешние долги, сформировать резерв по требованию МВФ и начать покупать газ в Европе по предоплате.

Добавить комментарий