По случаю праздника в нашем городе состоялся парад военно-морских сил. Президент страны Петр Порошенко выступил с приветственным словом и поздравлениями.

Глава государства, в частности, заявил, что для него, как Верховного главнокомандующего, большая честь принимать парад Военно-морских сил в украинском городе-Герое Одессе. При этом президент обратил внимание, сколько в Одессе патриотов и украинских флагов. Он подчеркнул, что Одесса с полным правом может называться морской столицей Украины, где базируется не только военный, но и торговый флот страны.

Петр Порошенко также отметил: «В том, что боевики и сепаратисты не смогли разжечь в Одессе пламя войны, – заслуга одесситов, спокойных и мудрых людей. Хотя вы тоже заплатили за это дорогой ценой событий 2 мая. И эта рана нам, Одессе и всей стране, всегда будет болеть».

Морской парад, несмотря на дождь и шторм, начался в Одессе с прохода боевых кораблей и катеров. Всего было задействовано 22 судна, в том числе, фрегат «Гетман Сагайдачный», ракетный катер «Прилуки», корабли морской охраны «Григорий Куропятников», «Подолье» и «Балаклава», скоростные катера морской охраны Одесского отряда, рейдовый тральщик «Геническ», десантный корабль «Кировоград», санитарный катер «Сокаль», учебные катера и морские буксиры «Корец», «Булат» и «Патриот», судно размагничивания «Балта».

Руководил парадом командующий ВМС контр-адмирал Сергей Гайдук. Военные моряки показали несколько инсценировок: захват пиратского судна, расчистку фарватера от мины, спасение раненых на воде, посадку вертолета К-27 на палубу движущегося фрегата. Кроме того, для зрителей на набережной пляжа Ланжерон продемонстрировали: сигнал семафорными флагами «Слава Украине!»,  морские фонтаны на буксирах и салют в желто-голубых цветах — цветах национального флага.

Празднование Дня Независимости началось  в Одессе утром у памятника Тарасу Шевченко. Руководители города и области, представители общественных организаций, а также простые горожане возложили цветы к подножью монумента. Затем состоялся парад военнослужащих одесского гарнизона и концерт. Мэр Одессы Геннадий Труханов поздравил всех, пожелал процветания, благополучия, а главное — мирного неба над головой. Губернатор Одесской области Игорь Палица выразил убеждение, что праздник Независимости украинцы будут праздновать и через сто лет, и даже тысячу. А председатель Одесского облсовета Алексей Гончаренко рассказал присутствующим, как накануне, в День Государственного флага Украины, установил желто-голубое знамя в оккупированном Крыму, на вершине горы Ай-Петри.

Добавить комментарий