По итогам нынешней жатвы, в Одесской области валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 3,1 млн. тонн. Это данные на 1 августа. Средняя урожайность — 31,2 центнера с гектара. По информации обладминистрации, в целом в нашем регионе было собрано на 240 тыс. тонн больше зерна, нежели год назад. Причем прошлый год был очень урожайным.

Аграриев Одесской области, как и всей Украины, ждут налоговые изменения. В обновленном Меморандуме Украины с МВФ содержится обязательное к выполнению требование фонда — перевести сельхозпроизводителей на общий режим уплаты НДС. Подать предложения по решению этого вопроса Кабмин должен до конца сентября, пишет «Зеркало недели». Впрочем, Министерство финансов уже проработало этот вопрос: на спецрежиме уплаты НДС должны остаться лишь те предприятия, годовой объем выручки которых не превышает 20 млн гривен, а в их пользовании находится не больше 3 тыс гектар земли. То есть Минфин предполагает, что на общий режим уплаты НДС должны перейти в основном крупнейшие агропроизводители, чему они до сих пор успешно сопротивлялись. Удовлетворит ли предложение Минфина МВФ — пока непонятно.

Напомним, что в конце марта этого года Верховная Рада приняла «антикризисный пакет» законов. Один из них отменял возмещение НДС для экспортеров зерновых, поскольку в казне на это нет денег. Впрочем, по большому счету, крупные трейдеры и производители так и не успели воспользоваться этой льготой. Дело в том, что возмещение НДС ввели только с 1 января 2014 года, поэтому реально этих денег они так и не успели увидеть. С другой стороны, аграриев оставили на специальном режиме налогообложения, когда агрокомпании не платят НДС. Теперь, согласно требованиям МВФ, правила должны измениться.

Добавить комментарий