Нормы потребления газа в Украине будут пересмотрены в ближайшее время. Об этом сообщил вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман.  Он сказал: «Мы должны начать экономию газа и готовиться к наихудшему сценарию. Нужно говорить людям правду. Нужно сделать все, чтобы каждый человек воспринял этот вызов, как личный, меньше тратя газа, замещая приборы, работающие на газу, другими видами топлива».

О ситуации в энергетической отрасли Украины накануне отопительного сезона рассказал Иван Плачков. Он – руководитель «Киевэнерго» еще с 1995, правда, при этом делал небольшие перерывы на работу министром топлива и энергетики в кабинете Ющенко, в правительствах Тимошенко и Еханурова. Плачков — уроженец Одесской области, непродолжительное время возглавлявший одесскую облгосадминистарцию.

По его словам, дефицит баланса природного газа в Украине составляет 10-15 млрд кубометров, хотя правительство говорит только о 6 млрд. Обещанного большого реверса из Европы пока нет, но его в любом случае будет мало. Угольные шахты на Востоке затапливаются, запасы угля на станциях пополнять невозможно, высоковольтные линии повреждены. Разговоры о том, что населению хватит газа собственной добычи,  он называет популизмом. Ведь, говоря об этом, имеют в виду только газовые плиты. А есть еще теплокоммунэнерго, бюджетные организации, котельные. Есть промышленность. Всего в Украине добывается 18 млрд кубометров газа, а нужно в зависимости от погоды около 55 млрд.

Иван Плачков считает, что необходимо уже сейчас максимально сократить потребление газа. Горячую воду отключить повсеместно. Там, где возможно, переориентировать страну на твердое топливо, на уголь, электроэнергию. Иван Плачков напомнил, как большевики мобилизовали людей. Так и сейчас, убежден он, каждый председатель сельсовета должен постоянно объяснять людям необходимость сократить потребление газа. В селах, где сохранились печки, завезти уголь.

Задача правительства, по его словам, — составить энергетический баланс страны. Это значит, что с сентября до мая нужно четко определить объемы потребления не только в разрезе государства, областей и городов, а каждого населенного пункта, села-поселка. — Сколько потреблялось энергоресурсов в прошлом году, позапрошлом и сколько нужно на этот год. Также необходимо посмотреть, какие есть первичные ресурсы (газ, уголь, мазут, дрова), как можно это перераспределить. Иван Плачков говорит, что сейчас такого баланса нет, мы не знаем, можем ли заменить один вид топлива на другой. Он убежден, что при Президенте либо Кабмине нужно создать специальную комиссию, в которую вошли бы 10-15 профессионалов. Их задача — каждый день проводить совещания с руководителями регионов, в круглосуточном режиме собирая информацию.

Добавить комментарий