Группа, одним и основных акционеров которой является Игорь Коломойский, — в шаге от того, чтобы стать единственным крупным игроком на этом рынке Украины. «Приват» намерена купить Херсонский нефтеперевалочный комплекс у опального олигарха Сергея Курченко. Об этом сообщил портал «ЛигаБизнесИнформ» со ссылкой на инсайдерскую информацию. Согласно этим сведениям, группа Коломойского с мая ведет переговоры о покупке Херсонской нефтегавани.

Херсонская перевалка была приобретена группой ВЕТЭК Курченко в середине ноября прошлого года. После бегства Виктора Януковича МВД возбудила уголовные дела в отношении молодого миллиардера, который, как предполагают, сделал состояние не без помощи ближайшего окружения экс-президента. Среди прочего, Курченко обвинили в мошеннических схемах при импорте светлых нефтепродуктов. В итоге на Херсонский нефтеперевалочный комплекс и хранящееся в его резервуарах топливо был наложен судебный арест.

На сегодняшний день днепропетровской бизнес-группе «Приват» итак принадлежат все крупнейшие нефтеперевалочные комплексы Украины. Одесским комплексом владеют входящие в «Приват» компании «Одессанефтепродукт», «Синтез Ойл» и «Эксимнефтепродукт». Ильичевский терминал тоже под контролем структур Коломойского и его партнеров. Порт Южный формально находится во владении госкомпании «Укртранснефть», но ею управляет ставленник днепропетровского губернатора. Осталась только Херсонская нефтегавань, и у «Привата» будет полная монополия. В собственности других бизнесменов останутся лишь небольшие перевалки, которые не могут повлиять на рынок.

Добавить комментарий