Предпринимателю свойственно желание получить быструю выгоду; получить здесь и сейчас, не рассчитывая на перспективу, не взвешивая последствия. В этом, собственно, суть периода первоначального накопления. Наша страна как раз и живет в этом периоде последние два десятка лет.

Одесские активисты и журналисты в последнее время вновь обратили внимание на вопиющие факты продолжающегося демонтажа систем орошения нашего региона. Точнее, опять активизировавшиеся предприниматели, которые выкапывают, режут и вывозят трубы, привлекли к себе всеобщее внимание. Подобные известия регулярно приходят из Татарбунарского, Измаильского, Килийского районов. В целом, проблема разворовывания объектов инженерной инфраструктуры внутренних хозяйственных систем полива актуальна для многих областей Украины. Но для южных регионов — особенно. А ведь эти дорогостоящие мелиоративные комплексы были одним из главных богатств, оставшихся после развала колхозов и совхозов.

В Одесской области в советское время были созданы три оросительные системы: Татарбунарская, Нижнеднестровская и Дунай-Днестровская. Сотни километров труб, каналы, насосные станции, приемные бассейны, тысячи гектар орошаемых земель. В 90-ые годы оросительные системы какое-то время были ничьими, а затем их передали на баланс сельских, поселковых и районных советов. Однако те, как правило, предпочитали комплексы на баланс не принимать, хотя обязаны были это сделать согласно постановлению Кабмина от  2003 года. Местные советы передавали трубопроводы третьим лицам, ссылаясь на дефицит средств для ремонта и обслуживания. Осенью 2013 года, когда встал вопрос о том, что Китай готов инвестировать деньги в орошение украинских земель, появилось новое распоряжение Кабмина об инвентаризации мелиоративных систем с последующей передачей их из коммунальной в госсобственность.

За все годы независимости ревизия оросительных систем в стране так и не была проведена. И все это время трубы выкапывали, резали и вывозили – в том числе, в Одесской области. Трубы различного диаметра — от 300 мм до 1400мм и толщиной 10мм, причем, в очень хорошем состоянии, поскольку сделаны они из особых сплавов. Демонтировали также мощные насосы и двигатели. Работы всегда велись открыто, с использованием карт полей и схем «бесхозных» мелиоративных систем, при участии тяжелой техники — экскаваторов, автокранов, длинномеров-трейлеров, резаков металла.

Активисты и журналисты по этому поводу неоднократно обращались в правоохранительные органы и получали ответы такого содержания: идет проверка, следственные действия продолжаются, договоренность о демонтаже согласована. Что касается позиции громад, то они не вставали на защиту своего имущества: то ли это безразличие, то ли страх. Более того, бытует мнение, что в нынешнем виде оросительная система все равно работать никогда не будет, она слишком ресурсозатратна, отработала свой эксплуатационный срок, уже нет тех площадей, участки распаеваны, и их новые собственники не станут покупать эту воду.

Как бы там ни было, внутренних хозяйственных систем полива, существовавших в Одесской области, больше нет. И, по большому счету, вопрос уже не столько в том, почему никто никогда не препятствовал их разрушению. Ответ здесь понятен: мы живем в период первоначального накопления, главная идея которого – получение сиюминутной выгоды. Правда, деньги, полученные здесь и сейчас, будут быстро проедены.  А вот край, где нет воды, лишили перспективы: земля ничего не даст, а строительство новой оросительной системы потребует огромных капиталовложений, которых нет и не предвидится.

Предпринимателю свойственно желание получить быструю выгоду. Но зачастую его устремления идут вразрез с интересами общества. И вот тут важна роль государства, которое призвано выступать арбитром на этом стыке частных и общественных интересов.

Происходящее в нашей стране в последнее время дает повод думать, что интересы общества, интересы страны стали менее значимы, чем цели олигархических групп. Но выход все равно есть. Упорный труд и время – вот что спасет Украину.

Добавить комментарий