Сессия одесского горсовета 27 августа поддержала обращение к Кабмину с просьбой исключить Одесскую ТЭЦ из перечня объектов, подлежащих приватизации. А если правительство все же решит продать ее, депутаты хотят, чтобы право города на покупку было первоочередным. Мэр Одессы Геннадий Труханов позднее пояснил, что при наличии больших долгов за отопление местным властям с государством договариваться проще — за счет разницы в тарифах, субвенций, взаимозачетов, финансовой помощи. Договариваться же с частным инвестором будет сложнее. Кроме того, горсовет попросил оставить в Одессе двухставочный тариф на отопление, поскольку одноставочный негативно отразится на наполняемости бюджета и приведет к резкому росту тарифов в отопительный сезон. В 2010-ом году вся страна перешла на оплату тепловой энергии в течение всего года. Сейчас эту практику хотят отменить.

Напомним, в июле в Украине был дан старт самой масштабной за все годы независимости приватизации госактивов. До конца этого года в Одесском регионе, например, планируют выставить на продажу: 50% акций машиностроительного объединения «Орион», 99% Одесского припортового завода, госдолю в 25% «Одессаоблэнерго» и 100% акций Одесской ТЭЦ.

В целом, список запрещенных к приватизации объектов кабмин сократил почти на две трети, оставив в нем 543 позиций вместо прежних 1478. До конца года в Украине намерены продать почти все принадлежащие государству предприятия, кроме стратегических. Так, например, планируют разрешить продажу до 40% в национальной компании «Энергоатом» — операторе всех АЭС Украины, в НПКГ «Зоря-Машпроект» — монополисте на рынке СНГ в сфере разработки и производства газовых турбин для военных кораблей. Также хотят продать пакеты акций нескольких облэнерго и ТЭЦ, объекты добывающей промышленности, госсобственность в сфере строительства, здравоохранения, спорта и отдыха. В перечне разрешенных к продаже крупнейший машиностроительный комплекс Украины — «Азовмаш». Компания кроме производства различных вагонов выпускает металлургическое и горнорудное оборудование, подъемно-транспортные машины. В «Азовмаш» входит несколько заводов, институт и КБ. В перечне запрещенных к приватизации правительство предложило оставить: «Укрнафту», Запорожский титано-магниевый комбинат, «Сумыхимпром», «Турбоатом», аэропорты «Борисполь» и «Львов», киевский завод «Радар» и ряд других предприятий.

Эксперты поясняют, что необходимость масштабной приватизации объясняется катастрофической нехваткой денег в госбюджете. Но рассчитывать на заинтересованность серьезных инвесторов в период военных действий не стоит. — Или же объекты вновь уйдут «своим».

Добавить комментарий