На Французском бульваре, там, где когда-то был старейший одесский пивзавод, построят жилой комплекс высотой в 22 этажа. Одесский горсовет на сессии 27 августа дал разрешение на разработку проекта землеотвода. Напомним, что в мае 2007 года в административном корпусе пивзавода произошел пожар – сгорели все четыре этажа здания, кровля, перекрытия. Незадолго до случившегося корпус был выведен из списков объектов культурного наследия. Пивной завод был построен в 1883 году по проекту архитектора Бруно Бауэра.

Вопрос застройки исторической части Одессы был затронут на следующий день, 28 августа после заседания исполкома. Мэр Геннадий Труханов, говоря, в частности, о недостроенном паркинге на Греческой площади, посетовал, что городские власти работают не в контакте с ГАСКом. По словам мэра, инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля не согласовывает архитектурные проекты с городской властью и выдает разрешения на строительство.

Геннадий Труханов также высказался по поводу возведения многоэтажных домов на площади Льва Толстого. До этого здесь находился дом, построенный в 1903 году по проекту архитектора Прохаски. Теперь бизнесмен Аднан Киван возводит две 16-этажных «Жемчужины». Жители близлежащих домов старинной постройки уже несколько раз выходили на акции протеста, напоминая, что по правилам градостроительства Одессы нельзя строить в центре города многоэтажные дома. Мэр Геннадий Труханов, говоря об этом конфликте, сказал: «Я понимаю, что хотелось бы сохранить город в таком виде, как мы привыкли, но наши старые постройки падают, в них практически невозможно жить. Город надо строить и надо находить золотую середину между требованиями архитектуры и нуждами бизнеса, поскольку строить немногоэтажные дома невыгодно».

Эксперты же указывают, что проблема заключается не только в том, что в кварталах старой малоэтажной застройки возводят высотки, а еще и в водопроводе, канализации, энергосетях. Чтобы не получилось так, что на старые, изношенные коммуникации «повесят» еще и такие большие объекты, как многоэтажные жилые комплексы.

Добавить комментарий