Зернотрейдеры, работающие в порту Рени, написали открытое коллективное письмо. Действия чиновников местной фитосанитарной и таможенной служб они назвали саботажем. По их мнению, действия чиновников могут привести к полной остановке перевалки зерна в порту Рени и перенаправлению транзитных грузов из Молдовы в соседний румынский порт Галац. При этом зерно составляет львиную долю номенклатуры грузов в Рени. А основными клиентами порта являются именно молдавские агротрейдеры.

Поводом для написания коллективного письма стало то, что на днях руководство одесской областной Фитосанитарной службы изменило схему перегрузки зерна из вагонов на склад, а затем на борт судна. Зернотрейдеры подробно описали, что именно изменилось, При этом, по их словам, увеличилось время оформления груза в режиме транзит. Но главное — возросла стоимость перегрузки пшеницы. Прямые убытки клиентов порта Рени увеличились почти на 300%.

Зернотрейдеры предупреждают о возможном банкротстве предприятия, если молдавские субъекты хозяйствования и их контрагенты решат отказаться от работы в Рени. Банкротство порта приведет к росту социального напряжения в регионе. Это может привести к неконтролируемым общественным протестам в и так депрессивном регионе.

В письме акцент сделан: в то время, когда наша страна стоит на грани дефолта, а на востоке идет война, внутренние враги в лице беспринципных чиновников продолжают придумывать бюрократически проволочки. Их цель — получение взятки для ускорения процесса оформления груза. Так считают зернотрейдеры, работающие в порту Рени.

Добавить комментарий