До конца 2015 года одесские власти хотят все аптеки на территории лечебных учреждениях города сделать муниципальными, вытеснив частников.

Это предложение директора одесского департамента здравоохранения Игоря Шпака поддержал мэр Геннадий Труханов, а затем одобрила сессия горсовета. Причин для того, чтобы коммунальное предприятие «Одессафарм», по сути, стало монополистом по продаже препаратов на территории больниц, — несколько.

Главный довод – финансовый. В горздраве подсчитали, что расширение сети муниципальных аптек дает в 4,5 раза больше прибыли, чем сдача этих площадей в аренду частникам. Согласно озвученным данным, доход от одной аптеки КП «Одессафарм» составляет 150 тыс грн.

Еще один довод – желание побороть коррупцию. Ни для кого не секрет, что в частных аптеках при лечебных учреждениях лекарства реализуются по завышенным ценам. Игорь Шпак прямо сказал, что существует практика мотивации врачей со стороны аптек за выписку рецептов и медикаментов, которые зачастую не входят в стандартную схему лечения.

Кроме этого, в горздраве заверяют, что муниципальные аптеки будут продавать ряд препаратов, в том числе для онкобольных 3-4 степени, — которые практически невозможно купить в частных аптеках, и эти лекарства будут реализовываться по себестоимости.

Средства на расширение сети аптек «Одессафарм» решено изыскать следующим образом. 50% прибыли КП, которая до сих пор перечислялась с городской бюджет, пойдет на эти цели. Говорят, что это проще сделать, чем изыскивать деньги в самом городском бюджете. По сведениям городских властей, «Одессафарм» за первые полгода перечислило в бюджет Одессы более 1,5 млн грн. Убирать же частников планируют, просто не продлевая с ними договора на аренду площадей. К слову, согласно статистике, на фармацевтическом рынке Одесской области насчитывается 1244 аптеки и аптечных пунктов, а предприятий-владельцев аптек порядка 360.

Мэр Геннадий Труханов пока настроен решительно. Он заверил: «Мы ни в коем случае не гонимся за открытием торговых точек. Это не связано с борьбой в сфере торговли. Экономический эффект налицо, но это вторично. Самое главное, что мы обеспечиваем лекарствами и не зависим от работы казначейства и других финансовых органов. Основная задача – обеспечение социально незащищённых слоёв населения». При всем при этом в словах мэра все же, наверное, главный тезис – это возможность города заработать и не делиться этими деньгами с Киевом. Это особенно актуально в нынешней экономической ситуации.

Однако многие настроены скептически к этой инициативе городских властей. Они отмечают, что давно всем известно о круговой поруке при продаже лекарств и выписывании рецептов, о получаемой прибыли от сдачи в аренду больничных площадей. В конце концов, о необходимости сломать эту практику говорят давно, но и только. Слишком много людей зарабатывает на всем этом, чтобы так просто отказаться от подобных схем. Кроме того, идея создать очередного монополиста – не слишком удачная. Это ограничение конкуренции, а потому уже сомнительно с точки зрения закона. Также нужно представлять, что коммунальное предприятие, как и государственное, по сути своей структура бюрократичная, неповоротливая и негибкая. Частник в этом смысле гораздо мобильнее. Для фармацевтического рынка это качество очень важно, ведь речь идет о постоянно меняющихся схемах лечения, новых подходах и новых препаратах. Порой, именно от этого зависит жизнь пациента.

Добавить комментарий