Отныне запрещена выдача иностранной валюты по платёжным картам, а также введена обязательная конвертация денежных переводов в гривну. Это те новшества Нацбанка, которые касаются населения. Введенные ограничения фактически лишают украинцев возможности забрать собственную иностранную валюту. Это признал сам НБУ. Необходимость введения таких мер регулятор мотивирует: общественно-политической напряжённостью, наличием определённых элементов риска, неопределённостью относительно дальнейшего развития, а также  экономическими проблемами, связанными с проведением АТО.

Новшество об обязательной конвертации наличных переводов коснется пользователей таких международных систем как Western Union, Money Gramm и других, которые осуществляют выплату переводов в наличной форме, и которыми чаще всего пользуются украинцы, работающие за границей. При этом остался неурегулированным вопрос курса, по которому будет осуществляться обмен.

Ограничительные меры, которые продолжает вводить Нацбанк, по мнению экспертов, свидетельствуют о том, что иностранной валюты катастрофически не хватает. Страна перестала ее зарабатывать.

Тем временем Госказначейство обнародовало данные по доходам госбюджета за 8 месяцев 2014 года. По итогам января-августа, эти доходы выросли на 49 миллиардов гривен или на 22,4% по сравнению с прошлогодними показателями.

Добавить комментарий