Правительство внесло в Верховную Раду законопроект «О жилищно-коммунальных услугах», который предполагает внедрение практики начисления пени в случае несвоевременной оплаты за услуги ЖКХ. Согласно предложению кабмина, пеня составит 0,1% от суммы просроченного платежа, она будет начисляться за каждый день просрочки. Предельный срок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги — 20 число месяца, следующего за расчетным. При этом пеня за каждый месяц начисляется отдельно.

Напомним, что возможность внедрения практики подобных штрафов за несвоевременную оплату услуг ЖКХ обсуждалась неоднократно. Однако ни одно правительство не пошло в этом вопросе до конца, опасаясь социального протеста. По всей видимости, на этот раз вопрос может быть решен положительно.

Согласно последним данным Госслужбы статистики, задолженность населения Одесской области за жилищно-коммунальные услуги (без электроснабжения) по состоянию на июль составила более 489 с половиной миллионов гривен. Наибольшая задолженность – за отопление и горячее водоснабжение. Жители Одесского региона по состоянию на июль только за тепло должны почти 230 миллионов гривен.

Добавить комментарий