Стали известны подробности уголовного производства, которое Генпрокуратура открыла против чиновников Южной таможни. Напомним, что пресс-секретарь надзорного ведомства Юрий Бойченко заявил 2 сентября, что должностные лица Южной таможни своими действиями нанесли государству ущерб на сумму 2 млрд грн.

В течение 2013-2014 гг. в адрес оффшорной компании ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» поставило 1,5 млн т дизтоплива и бензина общей стоимостью более 10 млрд грн. При этом указанные товары фактически не отгружались, а остались на таможенной территории Украины.

Напомним, что Одесский НПЗ до недавнего времени принадлежал группе ВЕТЭК Сергея Курченко – бизнесмена, который, как считается, пользовался особыми привилегиями окружения Виктора Януковича. После смены власти в Украине имущественный комплекс Одесского НПЗ был арестован.  При этом российский «ВТБ-банк» заявил о правах на завод, поскольку выдавал кредиты ВЕТЭК под залог его имущества.

Известно, что на НПЗ оставалось значительное количество нефтепродуктов. В руководстве страны начались дискуссии – как целесообразнее с ними поступить: продать как изъятое или выкупить. Параллельно стали звучать заявления, что арестованные нефтепродукты ВЕТЭК разворовывают. Об этом, в частности, говорила уполномоченный правительства по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Черновол. Адвокат Курченко Андрей Федур также заявлял, что с Одесского НПЗ хотят похитить нефть на десятки миллионов гривен. Он обращал внимание, что дело ВЕТЭК не даром из главного управления МВД передали в Одессу. Цель, по мнению адвоката, —  создать условия для изменения места хранения нефтепродуктов и их последующего хищения.

Добавить комментарий