Одесский региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Андрей Толопило побывал в райвоенкоматах Одессы. Его проверка показала, что врачи медкомиссий учитывают документы о состоянии здоровья мобилизованных. Проблемой райвоенкоматов оказалось отсутствие наглядных справочных материалов по проведению медосмотра, а также по правам и гарантиям мобилизованных.

Андрей Толопило также посетил Военно-медицинский клинический центр Южного региона, куда регулярно привозят раненых. Выяснилось, что большинство пациентов не осведомлены о своих правах и гарантиях со стороны государства. Кроме того, подтвердилась информация, что во многих случаях при выписке пациентов из госпиталя у них не было справок о причинах и обстоятельствах полученных травм. Эти справки должны выдавать в воинских частях, но командование этого не делает. Эта проблема имеет системный характер, сделал вывод региональный представитель омбутсмена.

Тем временем подходит к концу третий этап мобилизации, объявленный в середине июля. Правозащитники отмечают, что зачастую ни слабое здоровье, ни инвалиды-родители, ни наличие новорожденных детей не являются поводом для отсрочки. Военкомы признавались, что время у них ограничено, армии нужны люди, а добровольцев не хватает.

Добавить комментарий