Правительство собирается по принципиально новой схеме продать Одесский припортовый завод, – и не только его.

Премьер Арсений Яценюк заявил на днях, что прежний путь приватизации путем проведения аукционов – неприемлем. Решено для начала размещать на западных биржах «пробные» миноритарные – до 5% – пакеты акций госкомпаний, чтобы увидеть реальную цену объекта. Следующий этап — доразмещение на бирже контрольных пакетов или использование рыночной капитализации в качестве ориентира/индикатора при определении стартовой цены аукциона.

Бывший глава Фонда госимущества Александр Рябченко в интервью «Форбс-Украина» отметил, что нынешняя идея Кабмина не нова. Продажу пакетов акций украинских госкомпаний на западных биржах уже пытались внедрить в 2005-2006 годы. Но сделать этого так и не удалось. По словам Рябченко, проект провалился, так как украинские  госкомпании не соответствовали требованиям бирж – в частности, по финансовым показателям, например, по прибыльности в течение трех лет.

Глава аналитического отдела инвестиционной компании Empire State Capital Partners Ярослав Удовенко отмечает, что на солидной бирже разместить пакет в 5%, скорее всего, не удастся. Как правило, на ведущих биржах стартуют от 20%. Кроме того, по его словам, «биржевой» вариант приватизации более длительный и более затратный в организаци, чем локальный аукцион. Рассчитывать, что таким образом можно будет быстро залатать дыры в бюджете, не приходится, – констатирует он.

Также эксперты отмечают, что перед размещением придется потратиться на полноценный аудит, на сам процесс выпуска ценных бумаг, на комиссии посредников и консультантов. Полноценная продажа контрольного пакета возможна не ранее, чем спустя год после тестовой.

В то же время сама идея размещения украинских госкомпаний на западных биржах – это серьезный шаг вперед. Вопрос в том – смогут ли эту идею довести до конца, отмечают финансисты.

Добавить комментарий