В северо-западной части Черного моря стартуют военные морские учения «См Бриз-2014». Проведение сухопутных тренировок не планировалось. Это двусторонние учения Военно-Морских Сил Украины и США. Однако, кроме них в маневрах участвуют Грузия, Румыния, Турция, Норвегия, Швеция и Франция. Они направили своих военнослужащих в качестве наблюдателей.

По информации министерства обороны Украины, украинские ВМС на «Си Бриз» будут представлять пять кораблей и судов обеспечения, два корабля погранслужбы, а также самолеты и вертолеты морской авиации ВМС.

В Черное море уже зашли корабли западных союзников по НАТО: канадский фрегат «Торонто», испанский фрегат «Альмиранте Хуан де Бурбон», ракетный эсминец США «Росс» и французский корвет «Командант Биро». К ним присоединится румынский фрегат «Король Фердинанд», турецкий фрегат «Аруж Райс» и грузинский патрульный катер «Сухуми».

Торжественное открытие военно-морских учений «Си Бриз» пройдет 8 сентября на борту американского эсминца «Росс». Натовские корабли во время своего пребывания в акватории Черного моря могут зайти в порты Одессы и румынской Констанцы.

Сообщалось, что участники маневров будут отрабатывать совместные морские операции по перехвату кораблей противника, проведут совместные упражнения по установлению связи, поиску и спасению пострадавших.

«Си Бриз» продлится до 10 сентября.

Добавить комментарий