Одесскому облуправлению охраны объектов культурного наследия не удается выполнять многие задачи, поскольку его функции забрал себе Минкульт, а средства из госбюджета при этом почти не выделяются. Об этом сообщил нынешний руководитель управления Федор Стоянов.

В качестве примера он привел ситуацию с крепостью в Белгороде-Днестровском: ее северо-восточная стена над лиманом продолжает разрушаться, нужны 19 миллионов гривен. Крепость три года не получает никакого финансирования, сообщил чиновник.

А вот замок Курисов в селе Петровка Коминтерновского района скоро можно будет выставить на аукцион. Минкульт, по информации Федора Стоянова, согласовал возможность передачи замка в частные руки. Напомним, что одесский облсовет, ссылаясь на критическое состояние усадьбы и отсутствие денег на ее реставрацию, включил памятник в перечень объектов, подлежащих продаже.

Руководитель облуправления охраны объектов культурного наследия, говоря о памятниках Ленину, сообщил, что 6 лет назад в Одесском регионе их было приблизительно 260. Из них лишь 6 внесены в госреестр, то есть соответствуют определенным критериям. Из них один находится в Ильичевске, другой — в Одессе на Судоремонтном заводе №1. Их перенос возможен только с разрешения Минкультуры. Переносить или демонтировать остальные более чем две сотни памятников Ленину, которые не имеют ценности и являются тиражированными копиями, можно по решению местных властей, подчеркнул Федор Стоянов.

Добавить комментарий