Советник одесского губернатора Зоя Казанжи во время последнего «круглого стола», среди прочего, сообщила, что когда команда губернатора Игоря Палицы в мае пришла работать в облгосадминистрацию, то они получили результаты соцопроса, проведенного компанией GFK. «Исследование показало, что 80% одесситов хотят видеть Одессу в составе Украины, но при этом 90% испытывают тотальное недоверие к органам власти. Эти результаты нас с одной стороны, обрадовали, с другой — огорчили», — сказала Казанжи.

Комментируя озвученные цифры, исследователи отмечают, что эти данные нельзя ставить в один ряд и тем более сопоставлять. Ведь речь идет о разных вещах: в одном случае — об обществе, в другом – о государстве.

Эксперты подчеркивают, что все 23 года жители Одессы, как и все остальные жители страны, считали и считают себя гражданами Украины. И в этом нет оснований сомневаться.

При этом понятие «Украина» у граждан этой страны не ассоциируется с политиками и чиновниками, которые олицетворяют власть, и которые все 23 года занимались разворовыванием и уничтожением Украины. По этой причине мы и имеем тотальное недоверие к органам власти.

Потерять доверие, подчеркивают социологи, очень легко. Чтобы восстановить его, нужны годы, если не десятилетия упорного и терпеливого труда. Ведь очевидно, что доверие зарабатывается не словами, но усердием. И целью этой многотрудной работы является не мощь власти, а благо всего общества.

Добавить комментарий