Одесское управление пенитенциарной службы сообщило, что в одном из парков Одессы 12 осужденных совместно с сотрудниками ЖКСа приняли участие в мероприятиях по очистке парковой территории от мусора и сухостоя. Речь идет об осужденных, которые отбывают наказание в участках социальной реабилитации Южной исправительной колонии №51 и Одесской исправительной колонии №14.

В информации пенитенциарной службы отмечается, что кроме помощи в уборке парковой зоны перед осужденными стояла задача — заготовка твердого топлива на зимний период для учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов. Всего было заготовлено 30 кубометров дров.

На этой неделе региональные представители Уполномоченного Верховной Рады по правам человека обнародовали итоги своего визита в одесский следственный изолятор. Они повторили замечания самого омбутсмена. Валерия Лутковская по поводу одесского СИЗО ранее говорила: здание, построенное в середине 19-го века, где располагается изолятор, не отвечает никаким современным требованиям. И никакими ремонтами ситуацию не исправить. Там, например, нет нормальной системы вентиляции. И нет никакой возможности ее наладить.

На этот раз представители уполномоченного по правам человека констатировали не только то, что вентиляции принудительного типа в большинстве случаев нет, а в некоторых боксах вообще отсутствует любая вентиляция, даже естественная. Они также отметили, что санитарное состояние большинства камер неудовлетворительное, в корпусах негде хранить продукты, естественного освещения очень мало. Отопление централизованное, однако, исправность отопительной системы вызывает сомнения.

Представители уполномоченного по правам человека также отметили, что в одесском СИЗО не созданы надлежащие условия для инвалидов, что заключенные жалуются на отсутствие надлежащей медицинской помощи, что в карцер помещают без веских оснований и, что есть случаи длительного пребывания в СИЗО до вынесения приговора суда.

Добавить комментарий