Проведенная 12 сентября пресс-конференция «Состояние бомбоубежищ в Одесской области» и.о. начальника облуправления по вопросам чрезвычайных Сергей Баронцов стала, чуть ли, не главным событием этого дня. Она превзошла по цитируемости в местных СМИ любое другое мероприятие, — даже сессию одесского облсовета, которая также состоялась 12 сентября.

Основные выводы, которые представители прессы сделали из услышанного, сводятся к следующему. Информацию о количестве бомбоубежищ в Одессе и области, сведения об их месторасположении и о том, сколько из них заброшенных, а сколько в пригодном состоянии, и какое количество людей они смогут вместить, — все это разглашать не хотят из соображений секретности. Или по каким-то другим причинам.

Еще один вывод. Большая часть оборудованных убежищ находится на закрытой территории предприятий, поэтому обычным жителям в случае начала военных действий предстоит прятаться в подвалах, катакомбах, а также  в таких простейших укрытиях, как открытые и перекрытые траншеи, вырытые на газонах скверов.

Наконец, оповещать одесситов о необходимости укрыться от обстрелов и бомбежек планируют следующим образом. Сигнал тревоги будет транслироваться через СМИ, радиоточки и уличные громкоговорители. На улицах разместят указатели, ведущие к  бомбоубежищам. Кроме того, специально подготовленные сотрудники в процессе подомовых обходов донесут до горожан информацию, где им можно укрыться.

Добавить комментарий