Правительство Украины заключило контракт с Южно-Африканской республикой на поставку 1 миллиона тонн угля. Информация об этом появилась недавно на фоне сообщений, что из-за войны на Донбассе некоторые шахты остановились, а с ряда других не могут вывезти добытый уголь. При этом тепловые станции обеспечивали примерно 40% вырабатываемой в стране электроэнергии.

Суда с углем из ЮАР будут заходить в одесские порты, а оттуда антрацит по железной дороге повезут в регионы на ТЭЦ, сообщило Мининфраструктуры.

Подходящий для украинских станций уголь можно было также закупать в России и в Австралии, но выбор сделали в пользу Африки.

Некоторые эксперты весьма скептично оценивают решение руководства страны потратить огромные государственные деньги на закупку угля за рубежом. По их мнению, этот уголь окончательно уничтожит украинские шахты и угольную промышленность, поскольку бюджетные деньги получат не украинские, а чужие горняки. А страна, кроме того, что зависит от цены на российский газ, будет теперь зависеть и от цены на африканский уголь.

Некоторые экономисты также считают неверным и тезис о том, что не стоит дотировать угольную промышленность. Они отмечают, что дотируя, удешевляя уголь, власть удешевляет и электроэнергию, и горячую воду, и уголь для бытовых нужд. То есть дотации угольной промышленности удешевляют для каждого гражданина страны какие-то другие затраты. То есть, в целом они удешевляют стоимость жизни, поскольку все взаимосвязано.

Добавить комментарий