Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в телеэфире сообщил, что для комфортного прохождения зимы на начало октября в подземных хранилищах Украины должно быть 20 млрд куб. м газа. Через реверсные поставки из Европы страна не успеет получить такой объем, признал он.

Сейчас в хранилищах Украины порядка 16 млрд куб. м газа, но не все они принадлежит «Нафтогазу». Еще на конец июня свыше 4 млрд куб. м были топливом Group DF Дмитрия Фирташа. А 2 млрд куб. м газа из хранилищ «Укрнафта», подконтрольная группе «Приват» Игоря Коломойского, может продать промпотрбителям. Так решил Высший хозсуд.

Таким образом, на сегодняшний день «Нафтогазу» в хранилищах может принадлежать порядка 10 млрд куб. м. При этом нужно учитывать, что до 5 млрд куб. м — это буферный газ, который нельзя поднимать.

Андрей Коболев выразил надежду, что до конца сезона Украина все же сможет купить у Европы 6 млрд куб. м газа. В то же время эксперты напоминают, что ЕС продаст Украине только излишки газа – если они найдутся.

Глава «Нафтогаза» также был вынужден признать, что других источников для подстраховки реверсного газа, кроме «Газпрома» у Украины нет. «Газпром» был и остается главным поставщиком газа в нашу страну, сказал Андрей Коболев.

Аналитики в последнее время отмечают изменившуюся риторику руководства Украины. Оно также как и Европа устало от этого конфликта вокруг поставок газа.

Добавить комментарий