Выступая на Украинском муниципальном форуме в Одессе, вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман, говорил, прежде всего, о децентрализации и необходимости масштабной реформы местного самоуправления.

Вице-премьер, в частности, подчеркнул, что все подготовленные модели этой реформы держатся на трех ключевых компонентах: это финансы, полномочия и ответственность.

В свою очередь, экономисты отмечают, что ничего инновационного здесь нет: это прописные истины. Одесситы, например, слышали обо всем этом еще 20 лет назад, когда Эдуард Гурвиц первый раз выбирался на должность мэра.

Кроме того, рассказывать, как все будет хорошо, когда всё перестроят, — дело бессмысленное. Важнее понять, каким именно образом достичь этого.

И здесь нужно понимать: реформа местного самоуправления невозможна сама по себе. Она неразрывно связана с кардинальной перестройкой всей системы госуправления, когда изменяется сама логика управления страной. В противном случае, ничего не получится. Это доказали все годы существования независимой Украины.

Добавить комментарий