Неэффективное управление принято считать одной из главных бед украинской экономики и украинского общества. В этом смысле результативность управления государственным имуществом или имуществом территориальной громады – это вообще отдельный разговор. Точнее, говорить здесь, наверное, и не о чем, поскольку никакого управления нет. В советское время при описании этого состояния использовали хороший и ёмкий термин – «бесхозяйственность». Ничейное это имущество, никому не нужное, его судьба никого не беспокоит, поэтому и управлять им незачем.

Годы прошли, люди госаппарата остались прежними. Они почти ничего не решают и почти никогда не берут на себя ответственность, равнодушно относясь к работе и делу (если, конечно, на управлении госимуществом не делают личный бизнес).

Один из вполне рядовых примеров. В Беляевском районе на днях прошло расширенное заседание комиссии с участием руководителей всех ключевых структурных подразделений райгосадминистрации. Чиновников все же вынудили обратить внимание на ситуацию с ООО «Одессарыбхоз». Оно не только не приносит никакой прибыли государству, наоборот — разоряет его, имея убытки на сумму в 466 тысяч гривен, что подтверждено результатами проверки КРУ. Еще к предприятию есть претензии по земле. У ООО давно истек срок договора на аренду сельхозземли, однако участок этот был сдан в аренду другой компании. И она занимается там отнюдь не сельхозработами, а добычей песка.

О том, что со всем этим необходимо навести элементарный порядок – хотя бы урегулировать правовые взаимоотношения сторон, — было понятно давно. Однако ничего не происходило, никому до всего этого не было ни дела, ни интереса. Как пел Высоцкий, «настоящих буйных мало — вот и нету вожаков». Впрочем, в данном конкретном случае, похоже, такой «двигатель» появился. Депутат райсовета Д.Чапир все же добился того, чтобы районные чиновники включили предприятие «Одессарыбхоз» в план проверок.

Многие из нас наверняка задаются вопросами: Почему мы так плохо живем? Почему ничего не меняется? Почему разруха царит там, где нет никаких боев?

Причин у этого много. Одна из них – равнодушие к своему делу. Никто не говорит, что свою работу нужно горячо любить, ведь зачастую мы трудимся там, где смогли устроиться. Речь идет о добросовестности, об усердии и внимательности. Это и есть тот самый патриотизм, о котором так часто говорят в последнее время. Это именно то, что можно и нужно сделать для своей страны. – Отнюдь не покраской всего и вся в желто-голубой цвет, а ответственным отношением к делу, будь то учеба или работа.

Добавить комментарий