Вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман на Украинском муниципальном форуме в Одессе затронул тему отопительного сезона. Главный его тезис: украинцам придется экономить. При этом он считает, что страна итак это довольно успешно делает: за последние два месяца потребление энергоносителей сократилось почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил участникам встречи Владимир Гройсман.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности подтверждают слова вице-премьера, что потребление газа в Украине за последнее время существенно снизилось.

Однако это снижение объясняется не объявленной правительством политикой экономии и мерами по энергосбережению, указывают эксперты. Потребление газа упало из-за спада в экономике и военных действий на Донбассе, когда многие промышленные предприятия просто встали.

В нынешних тяжелых условиях, говорят экономисты, правительство выбрало самый простой путь — экономить за счет населения. Людей предупреждают, что горячей воды, очень вероятно, не будет совсем.

Глава Нацкомиссии госрегулирования в сфере коммунальных услуг Сергей Дуняйло уже заявил, что полное прекращение подачи горячей воды позволит сэкономить 2,4 миллиарда кубометров газа. Кроме того, принято решение считать нормативной температура в квартире в 16 градусов.

При этом разговоров о снижении тарифов никто не ведет. Наоборот,  тарифы, как и предполагалось, повысят, и люди будут платить полную стоимость отопления.

Добавить комментарий