В Украине сложилась традиция публичного обсуждения общегосударственных проблем. Все говорят о них в общем и целом, с большим знанием дела и порой весьма эмоционально. Но есть проблемы повседневного характера, с которыми каждый сталкивается ежедневно. И именно от их решения зависит позитивный настрой каждого человека, лад в территориальной громаде и, в конце концов, согласие во всей стране.

Жители сел Августовка, Котовка, Набережное, Протопоповка и Черевычное, входящих в Августовский сельсовет Беляевского района, обращаются ко мне как депутату райсовета: у них нет воды с начала лета, когда стало жарко. И так происходит каждый сезон на протяжении последних нескольких лет. «Инфоксводоканал» объясняет отсутствие воды в селах ветхостью внутренних сетей. Снимая, тем самым, с себя ответственность, он перекладывает решение проблемы на местные власти, которые должны заниматься течами и прорывами. А за собой эта коммерческая организация оставляет право повышать тарифы, не задаваясь вопросами о наличии самой услуги и ее качества.

Понятно, что при возникновении подобных ситуаций – таких, как отсутствие воды, люди идут к районным депутатам с просьбой о помощи. Я знаю, как можно им помочь. Обязанность, возложенная на меня избирателями, состоит в том, чтобы донести до чиновников райадминистрации содержание проблемы. Если же они не знают, как ее решить – я подскажу, если они не хотят ее решать – я буду настойчив. Это не прихоть депутата – это его долг. Долг перед избирателями. И долг перед самим собой, если взялся за дело.

Досадно, но слишком часто органы исполнительной власти не выступают в роли исполнителей поставленных перед ними задач. Причин, почему так происходит, на мой взгляд, несколько.

Это нежелание что-то делать, в принципе. Это дремучая некомпетентность, когда чиновники просто потеряли квалификацию решать какие бы то ни было проблемы. Причиной нежелания госслужащих принимать решения может быть и возможный конфликт интересов: как говорится в таких случаях, «бизнес, ничего личного».

А еще – иждивенчество: привычка ждать команды сверху, ждать, когда решение примет вышестоящее начальство. Понятно, что именно по такому принципу десятилетиями строилась работа. Только все, кажется «приехали». Условно говоря, не может президент решать проблемы с водой Августовского сельсовета Беляевского района.

Всем очевидно, что такой стиль работы чиновников, когда не хочется, не можется, себя изжил. Необходимо поставить их на место! А место чиновников – быть радетелями и исполнителями интересов территориальной громады и каждого ее члена. Надо заставить их жить по правилу: не хочешь – заставим, не можешь – научим.

Настало время инициативы снизу. Пришла пора решительных действий по децентрализации власти. Пришло время людей, которым не все равно, которые делают, меняют, ломают, заставляют. Это люди, которые больше не могут смотреть на все происходящее равнодушно.

Депутат Беляевского райсовета Дмитрий Чапир

Добавить комментарий