Белгород-Днестровская райгосадминистрация уже подготовила изменение границ урочища «Днестровские плавни», а Одесская обладминистрация согласовала выведение этих земель из заповедного фонда. Документ на этот счет обнародовал известный эколог Иван Русев, один из самых непримиримых и последовательных критиков проекта строительства высоковольтной ЛЭП через эти заповедные земли дельты Днестра. Ученый не устает повторять, что эта территория важна для краснокнижных птиц. Но, не смотря на экспертные заключения биологов, выбрали именно пойменные луга урочища. Там уже строят коттеджи.

Киев настаивает на срочном решении вопроса с ЛЭП. Напомним, что высоковольтная линия между подстанциями «Новоодесская» и «Арциз» должна соединить юг Одесской области с общей энергосетью Украины. В настоящее время эта часть региона получает электроэнергию от Молдавской ГрЭС. 1 января 2015 года истекает 20-летний договор на поставки, и тариф может серьезно возрасти.

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития, который еще в 2009 году зарезервировал под проект кредит, якобы может ввести пеню за то, что деньги не используются. Впрочем, в «Укрэнерго», которое занимается вопросом строительства, указывают, что начать работы сразу все равно не получится. Время уйдет на подготовку проекта, на проведение тендера, на само строительство. Итого, не менее полутора лет.

Экологи же отмечают, что в свое время «Укрэнерго» и ЕБРР согласовали два варианта прокладки ЛЭП — через заповедные земли и минуя их. Однако власти Одесской области все равно остановились на заповеднике.

Добавить комментарий