Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский хоть и говорил во время недавнего визита в Одессу, что оценка одного из самых прибыльных портов Украины еще не окончена, последующие уточнения министра прозвучали весьма определенно.

Пивоварский отметил, что активы надо продавать, когда предприятие находится на пике своих доходов, только в этом случае оно будет наиболее дорогостоящим.

Позднее министр заявил, что на примере порта Южный Мининфраструктуры покажет рынку первый успешный рыночный проект создания публичного приватного партнерства.

Отметим, что уже больше года в Мининфраструктуры рассматривается вопрос о передаче в концессию порта Южный. Большинство экспертов отрасли, в том числе и портовые профсоюзы, выступают категорически против этого, поскольку предприятие работает эффективно и приносит государству многомиллионные доходы.

Экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь в свое время заявлял, что отдавать в концессию прибыльные предприятия — экономически нецелесообразно. «Концессия предусматривает передачу частнику тех объектов, которые государство не может самостоятельно обеспечить. А отдавать прибыльные предприятия — это в принципе абсурд. Суть механизма концессии такого не предполагает. Есть, вероятно, конкретная структура какая-то, которая хочет получать суперприбыли, вместо того, чтобы государство их получало в бюджет». По мнению Алексендра Бондаря, в нынешних условиях концессия это исключительно коррупционная схема.

Добавить комментарий