В Одесской области стартовали весенне-полевые работы. Об этом на днях сообщил руководитель областного департамента агропромышленного развития Петр Коваленко. Судя из слов чиновника, некоторые проблемы есть, но в целом ситуация нормальная.

Как в действительности обстоят дела, рассказал в интервью «Одесским известиям» Олег Пономаренко, директор одного из крупнейших хозяйств Раздельнянского района — опытного хозяйства им. Су­ворова в селе Щербанка. Его настроения – это пессимизм и негативный взгляд в будущее.

Как руководитель, работающий «по-белому», он сделал следующие расчеты.

Последняя стоимость пшеницы – 3500 гривен за тонну, а себестоимость обработки одного гектара следующая. 50-60 солярки, которая подорожала с 8 до 20 грн./литр; 200 кг семенного материала за 700 грн.; 100 кг нитроаммофоса и 150 кг селитры за примерно полторы тыс. грн.; полторы тысячи – работа техники; гербициды и пестициды – еще 400 грн.;  плюс затраты на уборку и зарплату работникам. Таким образом, обработка гектара в идеале обходится примерно в 5200 грн., без возможных поломок техники, особенностей почвы и ландшафта, засухи, мороза или иного форс-мажора. Плюс платежи за аренду земли, подоходный налог. Итого, примерно 6 тыс. грн.

В Раздельнянском районе с гектара можно собрать в лучшем случае 20 центнеров, то есть 2 т зерна. Выходит 7 тыс. грн. при 6 тыс. затрат по вчерашним ценам. На развитие не остается ничего.

В нынешней ситуации, говорит Олег Пономаренко, мелкие фермеры и объединивший их наделы хозяин-арендатор находятся в более выгодном положении. Количество людей, работающих у него, скрывается, официальный договор на эксплуатацию пашни, как правило, не заключается, данные об урожае занижаются или вообще не обнародуются, налоги не платятся, зерно продается сразу трейдерам.

Руководители крупноземельных угодий считают, что спасти положение в аграрном секторе экономики может только, если поднимут цены на зерно.

Добавить комментарий