Напомним, что порт добился расторжения договора о совместной деятельности с ЧП «Контейнерный терминал Ильичевска», объясняя это тем, что он стал невыгодным. В конце января Хозсуд Одесской области удовлетворил иск порта, затем Одесский апелляционный хозсуд оставить решение суда первой инстанции без изменений. В свою очередь, ЧП обратилось в Высший хозсуд.

Пока противостояние разворачивается в судах, в Ильичевском порту уже создали новое структурное подразделение «Контейнерный терминал» и готовятся к инвентаризации имущества на территории контейнерного терминала. Пресс-служба порта сообщила, что руководство госпредприятия гарантирует всем линиям и контрагентам обработку судов и грузов на условиях  договоров, заключенных с «КТИ». Что касается работников ЧП, то директор порта Юрий Крук встретился с ними  и пообещал им сохранение окладов и соцпакета.

В свою очередь, в открытом письме ЧП «КТИ» указывается на то, что Ильичевский порт разорвал инвестиционный договор, заключенный 10 лет назад, без проведения предварительных переговоров и вопреки госгарантиям. ЧП «КТИ» даже оценило сумму компенсации, которую хотело бы получить, — около 206 миллионов долларов. Это эквивалент вклада инвестора в совместную деятельность, а также упущенная выгода.

Что точно стоит за этой конфронтацией – сказать сложно. Но в СМИ появлялась информация, что в Ильичевский порт заходит группа «Приват».

Добавить комментарий